Тахеометр является геодезическим инструментом для измерения расстояний с горизонтальными и вертикальными углами. Он близок к теодолитам, применяется, чтобы определять координаты и высоты точек местности. Применяется на разбивочных работах, тригонометрическом нивелировании. Аренда тахеометра требует таких знаний: как происходит работа с тахеометром, какие тахеометр характеристики имеет и другое.

Применение тахеометра

Электронный тахеометр состоит из неподвижной, подвижной части, алидады, панели управления, зрительной трубы, визира оптики, аккумуляторной батареи и зажимного микрометренного винта. Он оборудован компенсаторной системой, которая автоматически выравнивает инструмент, если он отклоняется от положения на горизонтальной поверхности.

Применять тахеометр геодезический можно по следующей схеме:

  • установить штатив, отрегулировать его на удобную высоту;
  • централизованно, надежно установить прибор с треггером на местности;
  • включить прибор, нажав красную кнопку питания, наклонить зрительную трубу, выставить уровень для точного центрирования и горизонтирования инструмента;
  • запустить меню и выполнить съемочную работу.

В конце останется ориентировать прибор, выбрать систему координат и создать список рабочего проекта.

электронный тахеометр фото

Принцип работы тахеометра

Измерения тахеометром производится с использованием нескольких методов: фазовым и импульсным. В первом случае съемка тахеометром и измерение расстояния определяется исследованием разности фаз излучения и отражения светового луча. Во втором случае расстояние измеряется по времени прохождения лазерного луча до отражателя прямо и назад. В зависимости от модели, измерение осуществляется с помощью клавиатуры или сенсорного дисплея. С помощью прибора человек замеряет координаты, высоты на труднодоступном или недоступном объекте, вычисляет необходимую величину.

В результате, тахеометр, инструкция на который известна возможно многим, является специализированным геодезическим оборудованием для сверхточного измерения расстояния и углов. Геодезическая компания без него не обходится, он незаменим для выполнения геодезических изысканий, строительной разметки, вынесения точек координат и решения иных задач. Работает по простому принципу. Несмотря на свою компактность, совмещает функции теодолита с светодальномером.

Купить тахеометр можно в «НГС». У нас только качественное оборудование, которое прослужит вам долгие годы!

Нами предоставляется огромный выбор оборудования, включая GNSS приемник, а также осуществляем ремонт GPS оборудования.

мужчина с тахометром тахометр
Рассчитаем стоимость и сроки
Наши консультанты ответят вам на все интересующие вас вопросы
изображение трубки телефона
изображение трубки телефона