Картография — наука, которая разрабатывает методы создания географических карт, а также изучает явления природы и общества с целью демонстрации знаний с помощью карт. Также картография является отраслью производства, занимающейся созданием картографической продукции (глобусов, атласов, и др.) Карты разного масштаба, как и геодезические приборы, широко используют в разных сферах.

Картография земельных участков — это одна из ступеней организации кадастровых работ, выполняемых государственными управлениями кадастра и картографии.

Геодезия — наука об измерениях пространства. Картография  и геодезия  тесно связаны друг с другом. Их роль в наши дни сложно переоценить. Современная  картография интенсивно развивается благодаря развитым ИТ технологиям и оптическим приборам высокой точности.  Сейчас любой желающий может в сети интернет может посмотреть любую точку нашей планеты в реальном времени.
Картография в геодезии фактически является математической основой карт, определяющая способы отражения на плоскости неровной земной поверхности. Основу картографии в геодезии составляет создание картографических проекций, то есть размещение на карте картографических образов в соответствии с реальными объектами в пространстве. По этим результатам и составляют карты (плоские, объемные). Картографы не только собирают данные, но и превращают их впоследствии в образы и знаки, а также дополняют  топокарты актуальной информацией в цифровом виде.
Можно сказать, что картография в геодезии — это основной помощник в строительстве и проектировании, в создании дорог и газо- и нефтепроводов, строительстве метрополитена и других объектов.

Для чего нужна картография?

Картографические данные выступают в роли основы, обеспечивающей качество текстового материала кадастровых сведений.

Наличие картографических данных дает возможность:

  • Решения государственных задач (оборона, наука и т.п);
  • Создания карт и планов;
  • Ведения графического измерения и расчета при прогнозировании и построении планов;
  • Определения важных параметров в ходе строительства, капремонта и прочих работ графическими методами;
  • Очерчивания контуров и границ административных единиц;
  • Определения размеров кадастровых участков, других структур;
  • Составления рисованного дополнения к ряду официальных документов;
  • Прогнозирования экологических мер на территории поселения;
  • Контроля топографической динамики.

Работы по картографии проводятся как для государственной надобности, за счет бюджетных средств, так и для нужд разных категорий граждан, юрлиц, имеющих потребность в применении картографических единиц и самостоятельно оплачивающих все расходы.

Что включают картографические данные о земле?

Картографическая документация нужна для объемного видения предметов земельных манипуляций, разных классов наделов и приобретения их пространственных описаний.

Картографические материалы зримо приводят расположение рубежей земельных участков относительно друг друга, контуры и размеры различных видов земель.

Картографический материал вмещает такой пласт сведений и характеристик земельного фонда субъекта, который показывается в текстовых материалах.

В картографические данные включаются:

  • карта землепользования;
  • земельно-учетная карта;
  • почвенная карта;
  • карта бонитировки почв;
  • карта экономической значимости земель.

Содержание картографических материалов вносится в кадастровый план. Центральным звеном планово-картографического материала служит карта.

Картографическое изображение не похоже на, например, фотографическое тем, что несет в себе обобщенную информацию.

Вас могут заинтересовать эти статьи:
мужчина с тахометром тахометр
Рассчитаем стоимость и сроки
Наши консультанты ответят вам на все интересующие вас вопросы
изображение трубки телефона
изображение трубки телефона