Исполнительная съемка инженерных коммуникаций определяет положение инженерных сетей (над землей и в ней). Компании, которая занята выполнением работ, нужно правильно выбрать геодезическое оборудование, купить его в достаточном объеме. Только точная техника с минимальной погрешностью от проверенного производителя обеспечит эффективную съемку, и, как следствие, создание правильной документации.

Какие задачи решает съемка

Съемка инженерных коммуникаций, исполнительная геодезическая съемка выполняют одну задачу — сбор информации с целью создания на ее основе планов и схем, трехмерных моделей в необходимом масштабе. Получаемые документы рассказывают о расположении подземных и надземных коммуникаций. Исполнительная съемка коммуникаций требуется в первую очередь для того, чтоб удостовериться — строительство ведется безопасно.

Выбирая вид работ специалист изначально определяет то, какую информацию нужно узнать для составления документов. Только после этого решается вопрос о точности, масштабе, детализации плана.

исполнительная геодезическая съемка фото

Нивелирование инженерных сооружений на участке — это залог строительства такого сооружения, которое в дальнейшем будет комфортным и безопасным для проживания. Список задач в связи с этим получается достаточно обширным:

  • Согласование подключения инженерных сетей (водопровод, газопровод, канализация) в государственных инстанциях.
  • Контроль за работой существующих линий без ущерба прокладки новых.
  • Расчет сметы бюджета для строительных работ.
  • Строительство новых зданий или реконструкция уже существующих.
  • Оптимизация затрат при эксплуатации объекта строительства (это может быть поиск сети, установка электрических счетчиков и другое) сразу в процессе проведения ремонтных работ, например, при прорыве канализации.

Топографическая съемка коммуникаций нужна для получения информации о точном расположении коммуникаций в границах территории. Эти знания гарантируют, что при выполнении строительных работ не будут повреждены важные линии. Понятно, что если провести работы перед началом строительства, то будут неизвестными места расположения коммуникаций. Следовательно, строители могут случайно наткнуться на них, а это приводит к различным негативным последствиям.

Топографическая съемка инженерных коммуникаций — обширное понятие. В зависимости от требуемых задач она может быть такого типа:

  • Съемка газопровода.
  • Выполнение исполнительных съемок теплосети.
  • Изыскания по водостоку, канализации, дренажу.
  • Съемка и составление планов подземных коммуникаций.
  • Съемка подземных и надземных коммуникаций совместно.

Проведение съемки обусловлено и соображениями экономии. При верном определении точки подключения (например, к канализационной сети) можно сразу рассчитать уклон, на основании чего можно ограничиться самотечной канализацией и отказаться от монтажа более дорогостоящей насосной станции.     

Какая документация готовится по ее результатам

План расположения — основной документ, который обязательно требуется для начала строительства сооружения, реконструкции, ремонта или сноса здания, выполнения ландшафтного дизайна. Он будет входить в перечень обязательных документов, которые подает владелец участка в государственные инстанции для получения разрешения на проведение строительных работ. По итогам предоставляется:

  • Ситуационный план в требуемом масштабе.
  • Схема расположения.
  • Продольный профиль.
  • Топографический план.
  • Узлы (например, колодцы, камеры).

Клиенту важно подобрать правильно фирму, которая проведет работы как и по съемке, так и по сооружению сетей базовых станций . Надежная геодезическая компания использует точное оборудование, заключает договор на выполнение услуг (прописываются перечень услуг и их стоимость).

мужчина с тахометром тахометр
Рассчитаем стоимость и сроки
Наши консультанты ответят вам на все интересующие вас вопросы
изображение трубки телефона
изображение трубки телефона