Разбивочные работы при строительстве дорог – важнейший этап, производимый геодезической службой строительных подразделений Федерального дорожного агентства. Разбивка состоит в обозначении местности на плане, например, по высоте отличительных точек поперечного профиля полотна. Разбивочные работы осуществляют с помощью теодолита и землемерной ленты каждые 30-50 метров и на каждом переломе продольного профиля. Для таких работ нужно качественное геодезическое оборудование. Если Вы спросите, откуда его достать – мы ответим! Геодезическое оборудование купить можно в нашем интернет-магазине – «НГС».

Основные способы разбивочных работ:

  • Способ бокового нивелирования;
  • Способ полярных координат;
  • Способ угловой засечки;
  • Способ линейной засечки;
  • Способ прямоугольных координат.

Конечно же, это лишь малая часть способов – однако они являются основными и чаще всего используются.

Особенности выполнения разбивочных работ.

Выполнение разбивочных работ. Для начала в геодезической разбивке задают начальную точку, от которой уже и будут отходить последующие оси, проектные углы. Оси могут быть поперечными и продольными. Далее будут задаваться размеры, которые будут задаваться относительно осям. Главные оси в последующим будут привязаны к внешним объектам — основам. На каждую основу нужны специальные документы, с их техническими характеристиками. Акт будет привязан к постройке.

основы разбивочных работ фото

Главными осями считают большие оси внешних стен, также оси симметрии. В исключительных случаях, если сооружение линейное, главными осями могут быть продольные. К ним также привязывают вспомогательные оси. Для определения высоты точек роль уровня отсчета берется половина первого этажа.

Разбивочные работы в геодезии имеют повышенную точность, этим сильно отличаются от съемных. За счет этого, такие работы позволяют добиваться максимальной детализации. Точность разбивочных работ – главная особенность.

Этапы проведения.

В зависимости от типа объекта, с которым будут производиться работы, этапы могут отличаться, поэтому опишем основные этапы проведения:

  1. Создаётся разбивочная геодезическая сеть – основа.  
  2. Далее проект накладывается на топографический план местности. Для построения точной топографической карты местности используется плановая геодезическая сеть.
  3. Затем происходит геодезическая подготовка проекта. Подбор конкретных вариантов разбивки на местности, выбор методов и средств проведения измерений и так далее.  В процессе используются следующие методы определения координат:
  4. графический;
  5. аналитический;
  6. графоаналитический.
  7. Разбивочные работы. Начинается разбивка главных осей и их привязка к геодезической сети.

Геодезическая компания предоставляет услуги по разбивочным работам лучшего качества за бюджетные расценки. Обращайтесь в «НГС», вы не пожалеете!

Вас могут заинтересовать эти статьи:
мужчина с тахометром тахометр
Рассчитаем стоимость и сроки
Наши консультанты ответят вам на все интересующие вас вопросы
изображение трубки телефона
изображение трубки телефона