Практически любое строительство, реконструкция либо ремонт здания, коммуникационных систем сопровождается земельными работами. Для небольших частных объектов расчет кубатуры перемещаемых масс, не требует применения специального оборудования. Но при возведении крупных промышленных объектов, многоквартирных высотных домов без такой процедуры просто не обойтись. Сегодня геодезическое оборудование купить можно без проблем в специализированной компании «Новые геодезические системы». Для рытья котлованов привлекают тяжелую строительную технику, а также профессиональных геодезистов для выполнения анализа грунта на строительной площадке.

Как посчитать объем траншеи с вертикальными стенками

При разработке проекта любого строительного объекта обязательно рассчитывают объем земельных работ траншеи. Расчет зависит от сложности и количества углублений. Как правило, такой процедурой занимается инженер-геолог либо опытный строитель.

Рассчитать количество выемки грунта для стандартной прямоугольной канавы несложно. Для этого достаточно знать основные параметры: высоту, длину и ширину. Поэтому при желании расчет глубины траншеи прямой формы без откосов можно сделать самостоятельно. Для этого не требуется обладать специальными знаниями и быть профессиональным строителем или геодезистом.

Формула расчета траншеи с прямыми стенками:

Vк = В х Н х L, в которой:

  • Vк – объем котлована;
  • В – ширина котлована;
  • Н – глубина (высота) котлована;
  • L – длина котлована.

Глубина канавы – это субъективный показатель, который отличается для разных регионов в зависимости от уровня промерзания грунта. Согласно нормативным документам СНИП котлованы роют глубже на 40 см от уровня промерзания.

Как посчитать объем траншеи с откосами

Для расчета откосов траншеи и количества выемки грунта, когда углубления имеют скошенные стенки, предварительно вычисляют площадь трапеции, форму которой имеет сечение канавы. Полученный результат перемножают с длиной канавы.

расчет откосов траншеи фото

Расчет объема траншеи, формула:

V = (В1 + В2) /2 х Н х L, в которой:

  • V – объем канавы;
  • В1 – ширина канавы по дну;
  • В2 – ширина канавы по верху;
  • Н – глубина выемки земли;
  • L – длина канавы.

Для расчета объема траншеи с откосами сложной формы, которая имеет дополнительные расширения, например, для колодцев или коллекторов, общий объем условно разбивают на более простые элементы. Затем полученные результаты отдельных составляющих суммируют.

Сведения для расчета разработки траншеи берут из проектных чертежей, в которых указаны рекомендации по организации процесса, в т.ч. тип и глубина промерзания грунта. Если при обустройстве котлована, планировании участка по вертикали, выравнивания строительной площадки нужно рассчитать количество перемещаемых масс, обращаются к услугам геодезической компании. Такие земельные процедуры часто проводят на местности со сложным рельефом. Геодезическая компания «НГС» возьмет на себя полный спектр работ и услуг, таких как создание сети базовых станций, выполнит их качественно и в срок.

Вас могут заинтересовать эти статьи:
мужчина с тахометром тахометр
Рассчитаем стоимость и сроки
Наши консультанты ответят вам на все интересующие вас вопросы
изображение трубки телефона
изображение трубки телефона