Надежность и продолжительный срок эксплуатации зданий в первую очередь зависит от прочности фундаментного основания. Поэтому перед тем как разработать подходящий вариант конструкции фундамента проводят геологические изыскания и разбивку свайного поля. Сделать высокоточные измерения позволяет электронный тахометр South.

Для чего нужна разбивка свайного поля

Если после проведения геологических изысканий на строительном участке специалисты устанавливают, что верхний слой грунта слабый, а до плотного несжимаемого слоя глубоко, для возведения здания выбирают свайный фундамент.

Для обустройства такого основания предварительно делают разбивку свайного поля. Такие мероприятия позволяет точно установить точки размещения фундаментных опор на стройплощадке. Результаты исследований оформляют Актом разбивки свайного поля, образец которого представлен на сайте геодезической компании.

разбивка свайного поля фото

Способы разбивки свайного поля

Разбивочные мероприятия выполняют перед непосредственным монтажом свайного фундаментного основания, но после завершения всех земляных работ, т.е. отрывки котлована. В процессе исследования грунта геодезисты определяют точки установки и рассчитывают оптимальное количество свай в зависимости от различных факторов.

Для геодезической разбивки свайного поля применяют 2 метода:

  1. Первый способ – с обноской. Монтаж обноски выполняют до начала выполнения разбивочных мероприятий на определенной дистанции от основных (ключевых) осей конструкции. Ее размещают по всему периметру и на углах будущей постройки. На обноске оставляют специальные отметки, которые соответствуют размещению промежуточных осей строительного сооружения. Для этого используют мерные ленты и специальное измерительное геодезическое оборудование. Между пометками натягивают металлическую проволоку и вешают отвесы в точках их пересечения, которые и является местами установки свай.
  2. Второй способ – без обноски. В этом случае геодезисты предварительно убеждаются в правильности вынесения ключевых осей строительного сооружения в натуру. Затем фиксируют точки размещения свай на основных и промежуточных осях постройки. Месторасположение межосевых свай устанавливают, используя мерную ленту.

Выполненные разбивочные мероприятия подтверждают документально. Геодезисты оформляют акт разбивки свайного поля с приложением исполнительного чертежа, на котором указывают размещение свай на местности (высоту, дистанцию между ними и прочие показатели).

Качественная разбивка осей свайного поля – это залог безопасности будущего здания. Поэтому такие работы выполняют только профессиональные геодезисты с использованием специального оснащения.

Для выполнения геодезических исследований крупные компании часто используют тахометр, цена которого начинается от 300 тыс. руб. фирмы South. Все модели этого бренда сертифицированы и отличаются высокоточными показателями. Их часто используют для ответственных измерений.

Вас могут заинтересовать эти статьи:
мужчина с тахометром тахометр
Рассчитаем стоимость и сроки
Наши консультанты ответят вам на все интересующие вас вопросы
изображение трубки телефона
изображение трубки телефона