Спутниковое ГНСС-оборудование уже давно стало основным инструментом геодезиста при выполнении практически любых видов работ. Покупая приёмник впервые или через несколько лет после, можно легко запутаться в огромном количестве существующих на рынке моделей различных производителей. Технические характеристики постоянно улучшаются, новые технологии повышают качество работы оборудования. Ежегодно выпускается по несколько десятков новых моделей приемников, и уследить за всеми новинками и их особенностями геодезисту-полевику очень сложно. При этом далеко не все параметры, которыми многие руководствуются при покупке, оказывают существенное влияние на работу, а некоторые характеристики, наоборот, незаслуженно обделены вниманием.

Чтобы сэкономить время поиска подходящего комплекта на различных сайтах — желательно сразу определиться с основными критериями, на которые надо сделать акцент при выборе подходящего оборудования.

ГНСС фото

Из чего состоит спутниковый GNSS комплект

Стандартные составляющие оборудования:

  • два спутниковых геодезических приемника;
  • полевой контроллер с предустановленным программным обеспечением;
  • спутниковая GNSS-антенна;
  • модем.

Сегодня в продаже можно встретить комплекты, совмещающие в одном приборе приемник, модем и антенну. Моноблоки сейчас более распространены при геодезических и кадастровых работах. Есть устройства с отдельно вынесенным контроллером и такие, в которых этот элемент находится в одном корпусе с остальным оснащением. Последние называют наладонниками, используют их преимущественно в качестве роверных приемников в ГИС и кадастровых работах.

На что обратить внимание при покупке оборудования

Есть несколько моментов, играющих ключевую роль в работе приемника:

  • Количество каналов и технологии обработки сигналов. В сложных условиях точность полученных координат зависит от стабильности сигнала, а значит, и от количества используемых каналов. С помощью современных технологий подавления шума и многолучевости можно работать на любой местности.
  • Мощность аккумуляторов и время работы. Важна также возможность горячей замены разряженной батареи. В целом нормальный срок работы комплекта — один день полевых работ.
  • Температурный диапазон и степень пыле-, влагозащиты оборудования. Есть устройства, рассчитанные на работу при температуре воздуха от -40 до +60 градусов. Чтобы узнать о степени защиты от пыли и влаги, обратите внимание на аббревиатуру IP. Так, класс защиты IP67 означает, что прибор будет работоспособен даже после погружения его на короткое время под воду на глубину 1 м. А защита оборудования от пыли — максимальна.
  • Форматы передаваемых данных (поправок). У роверного и базового приемника они должны быть идентичны. Несоответствия исключены, если вы приобретаете сразу два приемника одной фирмы. Если производители разные, нужно будет пользоваться универсальным форматом RTCM.

Если производитель выбранной вами модели неизвестен, стоит поискать отзывы на продукцию. Преимущество крупных фирм не только в репутации — они часто предоставляют возможность тест-драйва геодезических приборов собственного производства. Важно обратить внимание на сроки и условия гарантии, а также на наличие собственных сервисных центров, чтобы поломка оборудования не была причиной долгой паузы в работе.

Нами предоставляется огромный выбор оборудования, включая GNSS приемник, а также осуществляем ремонт GPS оборудования.

Если у вас есть вопросы по нашему сайту, то вы можете оставить заявку на обратный звонок и наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы или позвонить по номеру, указанному на нашем сайте.

Вас могут заинтересовать эти статьи:
мужчина с тахометром тахометр
Рассчитаем стоимость и сроки
Наши консультанты ответят вам на все интересующие вас вопросы
изображение трубки телефона
изображение трубки телефона