Очень часто можно столкнуться с проблемой несовпадения контура участка на кадастровой карте с действительным ограждением участка. Особенно в сельских поселениях бывает, что участки как бы наслаиваются друг на друга. В связи с этим нередко происходят скандалы между соседями, дело доходит до судебных разбирательств. Чтобы этого не случилось, надо правильно перенести рисунок с кадастрового плана на землю. Камеральные геодезические работы подробно описаны далее в статье.

Что это за процедура и зачем нужна.

 Восстановление границ земельного участка – землеустроительная деятельность по восстановлению и размещению межевыми знаками точек границы земельного участка. По-другому эта процедура называется вынос в натуру границ земельного участка. Комплекс работ необходим при утрате, поломке межевых знаков. Восстановить периметр можно только на тех участках, которые стоят на кадастровом учете. Например, при покупке старого дома в глухой деревне, где уже поломались и упали все заборы, для новых хозяев важна точность определения границ земельного участка. И, если периметр участка уточнен в кадастровой базе, проведено межевание границ земельного участка, то имеет смысл начинать восстановление. Чтобы точно перенести периметр участка с рисунка на местность, необходимо обратиться за профессиональной помощью к геодезистам.

Камеральные геодезические работы включают в себя: топографическую съемку, съемка конструкций и коммуникаций, составление чертежей, съемку местности при помощи GPS, лазерное сканирование сооружений, измерительные работы.

межевание границ земельного участка фото

Этапы проведения.

 Вынос границ в натуру осуществляется одним из способов:

1. При помощи спутниковых, ГЛОНАСС приемников.

2. Тахеометром с привязкой к геодезическим точкам.

3. Тахеометром от пунктов триангуляции на местности.

Работы по восстановлению состоят из этапов:

1. Подготовительный. Выбрав геодезиста, необходимо будет заключить с ним договор, который будет служить гарантией результата.

2. Камеральный. Обрабатываются результаты тахометрической съемки, рассчитываются и согласовываются координаты, определяются точки съемочного оборудования. Вычисляются высотные координаты обоснования съемки, составляется документация по произведенным работам и с помощью программ строится модель участка. Для проведения этих работ используется геодезическое оборудование: нивелиры, тахеометры, полевые контроллеры.

3. Полевой. Перенос модели непосредственно на землю. Включает геодезические работы по разбивке участка, фиксации поворотных точек.  По окончании работ необходимо составить акт восстановления границ земельного участка на местности, он должен быть подписан геодезистом.

4. В дальнейшем остается лишь наблюдать за сохранностью межевых знаков.

Стоит знать, что неправомерное нарушение границ участка считается нарушением закона и подлежит административной ответственности и денежным взысканиям с нарушителя.

 Есть специальные интернет-магазины, в которых необходимое геодезическое оборудование купить можно, не тратя время на его поиски.

Вас могут заинтересовать эти статьи:
мужчина с тахометром тахометр
Рассчитаем стоимость и сроки
Наши консультанты ответят вам на все интересующие вас вопросы
изображение трубки телефона
изображение трубки телефона